Tratamiento de Datos de carácter personal

Tratamiento de datos de carácer personal

Protección de datos

De conformidad con lo establecido en el Reglamento UE 679/2016 General de Protección de Datos y legislación vigente, el Instituto Cervantes informa a los usuarios de su política de protección de datos, para que determinen libre y voluntariamente si desean facilitar los datos personales que se le puedan requerir con ocasión de la suscripción o alta en algunos de los servicios ofrecidos en cervantes.es o en sus subdominios. Salvo en los campos en que se indique lo contrario, las respuestas a las preguntas sobre datos personales son voluntarias.

El Instituto Cervantes se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades o exigencias legislativas y jurisprudenciales así como a las prácticas de la industria, teniendo en todo momento en cuenta los legítimos intereses del consumidor o usuario. Ciertos servicios prestados en cervantes.es pueden contener condiciones particulares con previsiones específicas en materia de protección de datos personales.

1. Confidencialidad en el tratamiento automatizado de los datos de carácter personal de los usuarios

Los datos personales recogidos a través de los portales del Instituto Cervantes serán tratados de forma confidencial y de acuerdo con lo previsto en el RGPD.

El responsable del tratamiento de los mencionados datos personales es el Instituto Cervantes, domicilio en la calle de Alcalá n.º 49, 28014 Madrid (España).

Dada la adscripción del Instituto Cervantes al Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y de Cooperación, se proporciona la siguiente identificación respecto del Delegado de Protección de Datos: Inspección General de Servicios del Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y de Cooperación (dpd@maec.es).

El Instituto Cervantes proporcionará a los usuarios los recursos técnicos adecuados para que puedan acceder a este aviso sobre la política de protección de datos de carácter personal o a cualquier otra información relevante, y puedan prestar su consentimiento informado a fin de que el Instituto Cervantes proceda al tratamiento de los datos personales de sus usuarios. Esta aceptación del usuario para que sus datos puedan ser tratados tendrá siempre carácter revocable, aunque sin efectos retroactivos.

2. Finalidad y base de legitimación del tratamiento de los datos de carácter personal

El tratamiento de los datos de carácter personal solicitados tiene como finalidad la gestión, administración, prestación, ampliación y mejora de los servicios ofrecidos por el Instituto Cervantes en cada momento; el estudio cuantitativo y cualitativo de las visitas y de la utilización de los servicios por parte de los usuarios; y el envío por medios tradicionales y electrónicos de información, comercial o no, relacionada con las funciones del Instituto Cervantes y sus colaboradores acorde con los parámetros concretos seleccionados por el usuario en los formularios o registros que rellene.

La base de legitimación del tratamiento, sobre la que se informará adecuadamente en cada formulario de recogida de datos, será la ejecución del contrato de prestación de servicios, o en los casos en que sea necesario, el consentimiento del interesado.

El usuario garantiza ser mayor de edad o estar legalmente emancipado o, en caso contrario, tener permiso de sus padres o tutores para acceder a nuestras páginas, así como la veracidad y autenticidad de la información comunicada en los diferentes formularios o en el registro de usuario, y se obliga asimismo a mantener esta información actualizada.

El usuario no queda obligado a recibir la mencionada información ni los formularios de encuestas, si así lo señala a través de las vías dispuestas al efecto por el Instituto Cervantes, bien en el formulario de suscripción a los servicios ofrecidos, bien mediante comunicación por escrito o directamente a través del procedimiento previsto en cada una de las comunicaciones enviadas.

En el caso de que el usuario facilite datos de terceros, el Instituto Cervantes no puede responsabilizarse del cumplimiento de los principios de información y consentimiento, por lo que deberá ser el usuario quien garantice haber informado previamente y obtenido el consentimiento del titular de los mismos para comunicar sus datos.

El Instituto Cervantes podrá enviar comunicaciones referentes a productos o servicios, propios y de terceros colaboradores, similares a los que inicialmente fueron objeto de autorización por el usuario, sin necesidad de contar con su permiso o solicitud expresa. No obstante, el usuario, en todo caso, dispondrá de medios para mostrar su oposición a la recepción de este tipo de comunicaciones.

3 Destinatarios de los datos

Los datos personales no serán cedidos o comunicados a terceros, salvo en los supuestos necesarios para el desarrollo, control y cumplimiento de las finalidades anteriormente expresadas, en los supuestos previstos por la Ley.

Adicionalmente le informamos que determinados datos, en el marco de la normativa vigente o de la relación contractual que mantenga con el Instituto Cervantes, pueden ser comunicados a:

  1. Administraciones Públicas, cuando así lo establezca la normativa vigente
  2. Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado en virtud de lo establecido por la normativa vigente
  3. Bancos y entidades financieras para el cobro de los servicios ofrecidos
  4. Instituciones colaboradoras del Instituto Cervantes, cuando dicha comunicación sea necesaria normativamente o para la ejecución o realización de los correspondientes servicios o actividades
  5. La aceptación del usuario para que sus datos puedan ser cedidos a terceros tiene siempre carácter revocable, sin efectos retroactivos.

4 Conservación de los datos

El Instituto Cervantes conservará los datos personales del interesado durante el tiempo mínimo necesario.

La información será conservada mientras dure la relación contractual, hasta que el usuario revoque su consentimiento o ejerza su derecho de supresión, y posteriormente durante los plazos legalmente previstos en la ley.

5 Derechos del interesado

El interesado podrá ejercitar los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación del tratamiento, portabilidad de los datos u oposición al tratamiento, dirigiendo su solicitud por correo electrónico a la dirección lopd@cervantes.es, o por correo postal al INSTITUTO CERVANTES (c/ Alcalá, n.º 49, Madrid 28014), o presencialmente ante el Registro del INSTITUTO CERVANTES en Madrid en la dirección indicada.

El Instituto Cervantes dispone de formularios para el ejercicio de derechos que pueden ser solicitados mediante correo electrónico a lopd@cervantes.es, o utilizar los elaborados por la Agencia Española de Protección de Datos o terceros. Estos formularios deberán ir firmados electrónicamente o ser acompañados de fotocopia del DNI. Si se actúa por medio de representante de la misma manera deberá ir acompañado de copia de su DNI o con firma electrónica.

El interesado tiene derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos en el supuesto que considere que no se ha atendido convenientemente el ejercicio de sus derechos.

El usuario autoriza la utilización de sus datos personales cuando así sea requerido por las autoridades administrativas competentes o por mandato judicial.

En ningún caso el Instituto Cervantes utilizará los datos personales de los usuarios para fines distintos de los anteriormente mencionados, salvo previa advertencia y mediando plazo razonable para la oposición del usuario a ello.

6. Uso de «cookies» y del fichero de actividad

El Instituto Cervantes puede utilizar «cookies» cuando un usuario navega por los sitios y páginas de cervantes.es. Las «cookies» son ficheros enviados a un navegador por medio de un servidor web para registrar las actividades del usuario en el portal y no proporcionan ningún dato de carácter personal.

El usuario puede configurar su navegador para recibir aviso de la recepción de estas «cookies». Asimismo, el usuario puede impedir la instalación de este tipo de archivos en su ordenador, para lo cual debe consultar las instrucciones de uso de su navegador.

7. Medidas de seguridad

El Instituto Cervantes adoptará en su sistema de información las medidas técnicas y organizativas adecuadas, dando cumplimiento al principio de responsabilidad proactiva, a fin de garantizar la seguridad y confidencialidad de los datos almacenados, evitando así, su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado; teniendo en cuenta el estado de la técnica, los costes de aplicación, y la naturaleza, el alcance, el contexto y los fines del tratamiento, así como riesgos de probabilidad y gravedad variables asociadas a cada uno de los tratamientos.

Información relacionada